На главную
Карта сайта
Отправить нам сообщение
+7 (423)
230•23•34
230•23•35

Путин обвинил производителей бензина в сговоре

 

Такой вывод сделал премьер Владимир Путин, выслушав доклад своего зама Игоря Сечина на президиуме правительства. 
     
    Вице-премьер, курирующий ТЭК, предлагает запретить нефтяным компаниям продавать топливо на бирже аффилированным с ними структурам. Такие продажи – по сути самим себе, накручивают цены и создают искусственный дефицит. 
     
    Цены на бензин только за последнюю неделю подскочили почти на 3%, в некоторых регионах и того хуже - заправки закрыты, топлива просто нет. Рост стоимости и дефицит ГСМ по весне в российском ТЭК стали едва ли не традицией. Нефтяные компании в один голос говорят о скачке мировых цен и нехватке мощностей устаревших НПЗ. 
     
     
    В правительстве, которое взяло тему на особый контроль, причиной видят сговор нефтяников. В качестве примера называют особенности национальной торговли на сырьевой бирже. 
     
     
    «Там порядка 30 крупнейших заводов и компаний, участвующих в работе на нефтепродуктовом рынке. Всего 8 компаний на регулярной основе поставляет топливо для биржевых операций. В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растёт и цена», - доложил заместитель правительства России Игорь Сечин. 
     
     
    «Но там же не дефицит. Там же дело не в дефиците, дело в сговоре. Они договариваются между собой. На биржи отдают небольшое количество и тут же в один удар всё скупают. И всё, дело с концом», - кратко обрисовал своё видение ситуации премьер-министр России. 
     
     
    Представителей нефтяных компаний и регионов собирали в правительстве. В результате, в Алтайском крае, который одним из первых ощутил на себе дефицит, уже созданы резервы топлива на 20 суток. Успокоился рынок и в Белгородской области. И главная мера, чтобы бензин не уходил за рубеж, правительство с 1 мая повысило экспортную пошлину на 44 процента. 
     
     
    «Уровень вывозных таможенных пошлин достаточен для того, чтобы был обеспечен внутренний рынок?» – поинтересовался у членов правительства Владимир Путин. «В результате тех решений, которые вы приняли, по бензинам ситуация начинает стабилизироваться», - заверил Игорь Сечин. 
     
     
    «Ну, смотрите так, чтобы у вас была полная информация по всей стране. Полная информация. Я прошу вас вместе с ФАС самым активным образом мониторить ситуацию и оперативно на это реагировать. Оперативно», - подчеркнул Владимир Путин. 
     
     
    Между тем цены на бензин в России снова пошли вверх, прибавив за прошедшую неделю почти 1%. По мнению экспертов, если справиться с дефицитом топлива не удастся, стоимость Аи-92 перевалит за 30 рублей/литр. 
     
     
    В начале февраля текущего года премьер-министр России Владимир Путин потребовал от нефтяников снизить цены на нефтепродукты. После этого за три недели оптовая стоимость бензина упала на 3-4,5%, дизельное топливо подешевело на 8,2%. На АЗС цены в среднем были снижены на 1-1,5 руб/л и заморожены на этой отметке. Однако с конца апреля цены вновь были отпущены, поскольку на рынке образовался дефицит топлива, а нефтяникам стало выгоднее работать на экспорт. 
     
     
    Как сообщал «Гудок», в праздничные дни автомобилисты Москвы столкнулись с нехваткой 95-го бензина на нескольких АЗС. Без горючего остались водители, пытавшиеся заправиться на заправке «Татнефти» Симферопольском шоссе. 
     
     
    Аналогичная ситуация сложилась и на шоссе Москва – Рига. Там, где 95-м все-таки заправляли, он стоил уже намного дороже, чем на минувшей неделе. По словам водителей, на АЗС «ТНК» топливо превышало свою обычную стоимость и продавалось в размере 29 рублей за литр, а на АЗС «ЛУКОЙЛа» - около 27 рублей. 
     
     
    Как сообщает Агентство нефтяной информации, 95-й бензин отсутствовал 2 мая на двух АЗС НК «Роснефть», расположенных на трассе М9. Как предполагает агентство, дефицит вскоре может распространиться и на 92-ой бензин, который будет использоваться как альтернатива. Как считают эксперты, для насыщения рынка стоило бы не запрещать экспорт, а стимулировать рост выработки бензинов. 
     
     
    Пропажа вообще какого-либо топлива в столице стала для экспертов рынка полной неожиданностью. Проблема может быть связана с перераспределением топливных потоков для ликвидации дефицита бензина в регионах, предполагают эксперты. Это могло несколько снизить объем поставок на московский рынок. 
     
     
    Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша подтвердил, что в Москве уже отмечены признаки приближающегося дефицита бензина. 
    Многие регионы России в последние несколько дней столкнулись с «бензиновой проблемой». Где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Острее всего проблему топливного кризиса ощутили на себе жители Алтайского края.

 

 
Источник: www.perevozki.ru

Другие новости >>

LiveZilla Live Help